» ENGLISH SITE


こうしんメールカフェ“ネタちょこ!”

バックナンバーはこちら

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
★★★/                
┣・・┫-- ネタちょこ
┗┻┛\                        2015/02/20
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 季になる言葉 ★
───────────────────────────────────

さりげなく使えば株が上がる!? ひと味違う「言葉」で季節を語ろう!

>>雪崩

雪崩は凍り付いた積雪の上を新しく積もった雪が流れ落ちる表層雪崩と、積雪全体が崩れ落ちる全層雪崩の2種類に大別されます。表層雪崩は1~2月の厳冬期、降雪や吹雪の日に多く、昼夜を問わず発生します。全層雪崩は2~3月の気温が上昇する時期、雪のゆるむ晴れの日や雨の日、気温がもっとも高くなる午後2時頃がいちばん危ないのだそうです。表層雪崩は自動車並みの時速40~100km、全層雪崩は新幹線に匹敵する100~200kmの速度で襲い、家も吹き飛ばす破壊力があるといいます。雪崩がもっとも多い2月、昨今バックカントリーに踏み込んだスノーボーダーやスキーヤーが雪崩に巻き込まれる事故がニュースを騒がせていますが、ゆめゆめ雪を甘くみては、いけませんゾ。


>>>ふきのとう

東北では「ばっけ」「ばんけ」などと呼びます。早春の雪どけの頃、ようやく表れた地面に顔を出すふきのとうは、雪国の人たちにとってまさに春の訪れを告げる使者。漢字で書けば蕗の薹で、蕗の葉が出る前に、地下茎から伸びて地面に顔を出す花の芽がその正体です。独特の強い苦みは天ぷらにしたり、油で炒めたりすれば和らいで、オツな味わいに。地面に出たばかりで葉の開いていないものが美味。ふきのとうに限らず、たらの芽など「芽吹き」を食べる山菜は、芽吹いたばかりの小さいものほど良質というのが原則ですので、旅先の道の駅などで見かけたら、欲張って大きなものを選んだりしないこと!


>>雛あられ

菱餅に加えて雛祭りにはつきものですが、実は関西と関東では形も味もかなり異ります。関東のものは米粒大。米をはぜさせたポン菓子に砂糖の衣をつけたものですが、関西のものは餅が原料。直径1cmほどで塩味や醤油味ベースの文字通りの「あられ」なのです。雛あられのルーツは、菱餅を砕いて作ったものだという説がありますから、関西風が本来の形に近いかもしれません。ちなみに名古屋の雛あられは餅が原料で丸か円筒形、味付けは甘い関東風なのだそう。


             ♪。☆∵゜

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 言技 (ことわざ) ★
───────────────────────────────────

 こんな言葉知ってる? 家で、職場で、ちょっと気取って、伝授しちゃおう!


                           ♪。☆∵゜

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 そう名んだ! ★
───────────────────────────────────

  話の種になるビジネス雑学
  誰でも知ってる企業名やブランド名、実はこんな由来が…?

  
  • >>>吉野家
吉野家
吉野家は、1899年(明治32)に初代の松田栄吉が大阪から上京、当時は日本橋にあった魚河岸に店を構えたのが始まりです。名前は、吉野家の公式HPに「『創業者・松田栄吉の出身地である大阪・吉野町より名付けられた』という説が有力です」と記されています。創業年が明治半ばと古く、昭和33年まで個人商店として営業していたために、はっきりした記録がなく推測するしかなかったのでしょうね。
忙しい河岸の人たちに、ボリュームと栄養のある「うまい、やすい、はやい」吉野家の牛丼は大いに愛され、関東大震災で河岸が築地に移転したのに伴って引っ越しました。そして昭和33年に父のあとを引き継いだ当時の社長、松田瑞穂氏が企業化に踏み切って、今のような全世界展開への歩みが始まったのです。吉野家のルーツとなる第1号店は今も築地の場内にあります。先頃リニューアルして新しく生まれ変わりましたが、もちろんカウンターはコの字型。早く牛丼を提供するためのこの造りも、ここ魚河岸を発祥とするのだそうです。

                              ♪。☆∵゜

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 言換力 ★
───────────────────────────────────

 そのまま言っては角が立つ、言い方次第で納得できる・・・。
 そう、“ものは言いよう”なのですよ。
 そんな言い換える力をみなさんも、身に付けましょう!

  • >>> 今日の言い換え

「態度が大きい」「偉そう」→「社長気質」

「彼って『気にしい』だよね」→「彼って『人の気持ちがわかる人』だよね」

                              ♪。☆∵゜

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 デジため ★
───────────────────────────────────

デジタル時代の“為になる”情報をお届けする、なるほどワンポイント講座!

 
  • ▼本日のお題:考えていますか? Wi-Fiのセキュリティ

>>>ふだん何気なく使っているWi-Fiですが、電波による通信ですから盗聴(不正傍受)の恐れは当然あります。でも、あまり意識せずに使っている人も多いのでは?

Wi-Fiでは、まずパスワードを入力して、その人がその無線LANの接続する資格があるかどうかを認証し、次に通信内容を暗号化することで、盗聴や不正利用を防止する手立てを講じています。Wi-Fiの設定画面などにある「WEP」や「WPA」「AES」などといった単語は、これらの技術のこと。

このうち、WEPは無線LAN用の最初の暗号化技術ですが、解読が容易であること(1分以下で可能になるといわれています)から、現在では廃れつつあります。このWEPの弱点を修正、TKIPと呼ばれる暗号化プロトコルを採用するなど大幅な改善を加えたのがWPA。しかし、WPAでもWEPより時間がかかりはするものの、解読は可能でした。そこで登場したのが、より強力なAES暗号に対応しているWPA2で、鍵データの不正入手や内容の解読は非常に難しいといわれています。

Wi-Fiを使うなら、「WPA2-AES」がおすすめ。とはいえ、絶対安心というわけではありませんし、公衆無線LANではそもそも暗号化を行っていない場合やWEPなど古い方式を使っている場合も多々。短く推測しやすいバスワードは避けて時々変更する、Wi-Fiでクレジットカード番号や個人情報、重要な情報のやりとりはしないことが、大原則です。便利なWi-Fiですが、セキュリティには、ご用心を!

♪。☆∵゜

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 今週の広告 ★
───────────────────────────────────

 >>> 詳細はこちら
 https://ssl.koushin.co.jp/service_support/pc_it.html  

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★ おしらせ ★
───────────────────────────────────

 Facebook/Twitterやってます。
 メールカフェでお馴染みの“ちょこっとネタ”や、
 セキュリティニュースをはじめとする業界ニュースのほか、
 コウシングループからの最新情報などを不定期で更新中です。

 Facebook → https://www.facebook.com/koushingroup
 Twitter → https://twitter.com/koushingroup

 是非、“フォロー” & “イイね!” をお願いします!

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



          次回は3月5日配信予定です。お楽しみに

              (毎月5日、20日発行)



┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘

本メールは、これまで(株)庚伸とお取引いただいたお客様および本メールの
配信をご希望いただいた方にお送りしています。

◎メールの配信変更停止
 https://ssl.koushin.co.jp/mailcafe/mailcafe_c.html

※本メール中に記載の会社名、製品名等はそれぞれ各社の商標です。

★お問い合わせ・ご意見・ご要望・広告掲載をご希望の方はこちら
 https://ssl.koushin.co.jp/contact/index.html

┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
発行:株式会社 庚伸
東京都中央区八丁堀2-26-9 グランデビルディング3F
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

バックナンバーはこちら



SSL